Рецепт варенья.

Нескучное варенье. Рецепт варенья.

Варенье — лакомство на все времена. А еще оно открывает простор для фантазии, когда дело касается ингредиентов. В чем и предлагаем вам убедиться. Вот несколько способов разнообразить классику. Рецепт варенья.

Из кабачков

Способ приготовления сладкого варенья из этого овоща весьма популярен в Австралии и Новой Зеландии. Но его, скорее всего, привезли туда в своих кулинарных книгах британские колонисты более 200 лет назад.
Самые вкусные кабачки, как правило, совсем небольшого либо среднего размера.

Что понадобится:
• 1,5 кг кабачков;
• 2 лимона (либо по вкусу);
• 40 г корня имбиря;
• 1,5 кг сахара.

Как приготовить:
Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками размером 1,5–2 см. Томите на среднем огне около 20 минут.
Натрите корень имбиря.
Выжмите из лимонов сок. Кожуру мелко натрите (только желтую часть, не задевая белую, иначе будет горчить).

Переложите кабачки в кастрюлю. Добавьте тертые имбирь и лимонную цедру. Залейте лимонным соком и засыпьте сахаром.
Накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Затем переложите смесь в глубокую сковороду. Доведите до кипения на медленном огне.
Оставьте кипеть, помешивая, пока масса не превратится в густой сироп. Снимите сковороду с огня и распределите варенье по банкам.

Из зеленых томатов.

Предприимчивые хозяйки из Сицилии и Сардинии делают вкуснейшее варенье из оставшихся после сбора урожая зеленых — незрелых — томатов. Впрочем, использовать для этих целей можно и спелые помидоры зеленых сортов.

Что понадобится:
• 2 кг зеленых томатов;
• 3 лимона;
• 2 кг сахара;
• ½ чайной ложки измельченного мускатного ореха;
• ½ чайной ложки молотой гвоздики;
• 1 чайная ложка молотого имбиря;
• щепотка соли.

Как приготовить:
Томаты нарежьте маленькими ломтиками (сердцевину можно не удалять). Поместите в глубокую сковороду. Добавьте 2–3 столовые ложки воды.
Медленно доведите до кипения. Оставьте томиться на медленном огне в течение получаса.
Выжмите из лимонов сок. Кожуру натрите на терке. Добавьте их к томатам вместе с солью и специями.
Влейте еще 2–3 столовые ложки воды. Помешивайте, пока не получится однородная масса. Всыпьте сахар. Помешивая, оставьте на медленном огне, пока варенье немного не уменьшится в объеме.
Снимите с огня и разложите по банкам.

Из тыквы.

Рекордсменом по употреблению тыквы является, пожалуй, Америка. Где тыкву даже приобщили к популярному празднику.
Поэтому неудивительно, что рецепты родились, по многим версиям, именно там.
Тыкву можно не отваривать, а запечь в духовке и после этого пюрировать для варенья.

Что понадобится:
• 1 кг мякоти тыквы;
• 700 г сахара;
• 2 лимона;
• корица по вкусу;
• ванилин по вкусу;
• щепотка мускатного ореха.

Как приготовить:
Нарежьте тыквенную мякоть кубиками. Отварите до мягкости и пюрируйте.
Из лимонов выжмите сок, с одного лимона натрите цедру.
Переложите тыкву в кастрюлю или глубокую сковороду. Засыпьте сахаром, лимонной цедрой и пряностями. Залейте лимонным соком.
Готовьте на медленном огне, помешивая до однородности и загустения. Снимите с огня и распределите по банкам.

Из сосновых шишек.

Примечательно, что на Западе о таком варенье практически не знают.
Это российское — и очень вкусное — изобретение. Важное условие: шишки должны быть молодыми. 1–3 см в длину — такие шишки подходят для варенья. Они должны быть зелеными и мягкими.

Что понадобится:
• 2 кг сосновых шишек;
• 2 кг сахара.

Как приготовить:
Шишки тщательно промойте от хвои и других растительных частичек. На смолу можно не обращать внимания.
Выложите в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью.
Варите шишки на среднем огне приблизительно час. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
Слейте отвар в глубокую кастрюлю, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения.
Варите на медленном огне до получения густого сиропа — около 2 часов.
За полчаса до конца варки добавьте немного уже отваренных шишечек — из расчета несколько штук на банку.
Снимите с огня и разложите по банкам.

Из роз.

Этот изысканный десерт придумали ценители восточных сладостей — кулинары Турции.
Рецепт пережил столетия, завоевав весь мир.
Кстати, если под рукой нет розовых лепестков, можно использовать лепестки цветов шиповника. Вкус получится похожим.
Розы для варенья лучше всего брать чайных сортов, с ярким ароматом, крупным бутоном и лепестками без изъянов.

Что понадобится:
• 100 г лепестков розы (шиповника), как можно более плотных;
• 450 г сахара;
• 2–3 столовые ложки сока лимона.

Как приготовить:
Лепестки вручную разотрите с сахаром и лимонным соком.
Поместите в среднюю кастрюлю. Накройте крышкой. Оставьте примерно на 4 часа.
Влейте 2 стакана воды. Варите на малом огне в течение получаса, помешивая. Доведите до загустения.
Снимите с огня, распределите по банкам.

 

Рецепт варенья.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Besucherzahler
счетчик для сайта