Диета при артрозе суставов и позвоночника.

Диета при артрозе суставов и позвоночника.

 Хотя диета при артрозе не является панацеей. Но она способна в некоторой мере облегчить состояние больного. Позволяет получать нужные вещества для регенерации тканей суставов.

Для поддержания суставов в работоспособном состоянии наиболее полезен рацион. В котором преобладают свежие фрукты и овощи. Такие как цветная капуста, морковь, тыква, кабачки. Показаны блюда из бобовых растений — фасоли, гороха, чечевицы.

Снимает воспаление суставов свежий сок ананасов. Гранатовый сок, содержит антиоксиданты. Обладает противовоспалительным действием. Блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща.

Незаменимы для больного артрозом продукты, содержащие кальций. Это кефир, ряженка, йогурты, сыры.

Полезна пища с высоким содержанием витаминов группы В. Их много в печеной картошке, хлебе из цельного зерна, яйцах, орехах.

Из мясных продуктов лучше всего подойдет птица. Нежирная курица, индейка, утка.

При артрозе весьма полезна рыба жирных сортов — скумбрия, лосось, форель, сельдь. Как источник ненасыщенных жирных кислот. Которые тормозят старение суставов и предотвращают воспалительные явления.

Считается, что при артрозах полезны холодец, студень или желе. Их готовят на основе костного бульона. В нем содержится большое количество коллагена. Он необходим для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества — хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Продукты под запретом.

 При заболеваниях суставов в питании ограничивается потребление углеводов и сахаров. Сладости рекомендуется заменять фруктами, медом, сахарозаменителями натурального происхождения.

Ограничивается поступление в организм животных жиров. Они в основном заменяются растительными.

Исключение составляет рыба как источник ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

При артрозе запрещаются все алкогольные и газированные напитки, фастфуд, маринады, соления и копчености.

Могут вызвать ухудшение состояния жирное мясо, сало, колбасы, различные жирные и острые соусы.

Кстати, необходимо помнить о том, что на состояние наших суставов влияет рацион, в котором

преобладают продукты, содержащие различные химические добавки. Они называются консервантами, красители, ароматизаторы и т. п.

Искусственные добавки в продуктах могут значительно ухудшать состояние при артрозе метаболического происхождения.

Если вам по состоянию здоровья противопоказаны какие-то продукты. Придется организовать доставку всех полезных веществ к суставу через прием аптечных препаратов.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Besucherzahler
счетчик для сайта